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mercoledì 12 giugno 2013

Crostata alla fragola

Ciao a tutti,
il dolce di oggi è un dolce classico e goloso, la crostata. 
L'ho realizzata  alle fragole con crema pasticcera ma vista la varietà di frutta di stagione potete sbizzarrirvi ed esprimere la vostra fantasia!

Ingredienti per la copertura: 1 bustina di gelatina, 50 gr di fragole fresche, 1/2 limone (solo succo), 200ml di acqua, 

Ingredienti per la pasta frolla: 300 gr di farina, 100 gr di zucchero, 2 uova, buccia grattuggiata di un limone, 100 gr di burro e un cucchiaino di lievito per dolci, 1 bustina di vanillina (facoltativo)

Ingredienti per la crema pasticcera: 6 tuorli , 1/2 lt di latte (preferibilmente intero), 1 bustina di vanillina, 100 gr di farina e 200 gr di zucchero








impastate velocemente gli ingredienti e formate una palla. Mettetela in frigo mezz'ora.

Nel frattempo preparare la crema pasticcera e lasciate raffreddare.

Per preparare la crema portate a leggera ebollizione il latte (tenete da parte circa mezzo bicchiere per dopo) con il baccello di vaniglia. Togliete dal fuoco  lasciate in infusione per 10 min la vaniglia nel latte. 

A parte lavorate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema biancastra e spumosa. Continuando a sbattere unite 1/3 del latte tiepido a filo.

Incorporate la farina setacciata e versate il composto di uova, zucchero e farina nel latte aromatizzato. Rimettete tutto sul fuoco e portate  a ebollizione 

Prendete il mezzo bicchiere di latte (freddo) che avete tenuto da parte e unitelo a filo alla crema. Spegnete e lasciate raffreddare. 

Dopo aver cotto la crostata  a 180° per circa 40 min (e dopo che si è raffreddata ) spalmate la crema e guarnite con le fragole tagliate a metà


A questo punto preparate la gelatina per la guarnizione finale (io non l'ho messa perché non l'avevo ed ho spolverizzato solo con dello zucchero a velo) 
Per preparare la gelatina mettete 200 ml di acqua sul fuoco, aggiungete il succo del 1/2 limone e il preparato per gelatina. Mescolate e portate a ebollizione. Fate raffreddare e ricoprite la crostata








Consiglio in cucina: se non avete la gelatina potete preparare una glassa economica e genuina con acqua e marmellata. 
Prendete 3 cucchiai di marmellata di pesche o albicocche, 2 cucchiai di acqua e il succo di mezzo limone. Versate la marmellata in un pentolino, aggiungete l'acqua e il limone. Portate a ebollizione, girando bene, fate raffreddare e guarnite la torta


Buon appetito e alla prossima foto ricetta :*


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